Издревле Россия славилась своей богатейшей историей, традициями и красивыми православными праздниками. В сибирской глубинке, куда веяния политической жизни доходили гораздо позже, наиболее полно и нетронуто сумели сохранить свои обычаи монастыри и храмы. Переживая тяжелые времена, страна вновь возрождается и обращается к своим истокам и традициям. Духовное воспитание – именно то, чего не хватает русскому народу сегодня.
К настоящему времени в Красноярской Епархии более 220 действующих храмов (в 1990 году их было только 10), домовых церквей, часовен, 3 мужских и 3 женских монастыря. Главный Кафедральный собор – Св.-Покровский в г. Красноярске. Самый большой собор (не только в крае, но и в Сибири) – Св.-Крестовоздвиженский в г. Лесосибирске; в п. Хатанга построен самый северный в России храм – Св.-Богоявленский.
В Красноярске действуют краткосрочные курсы псаломщиков, работает очно-заочная иконописная школа. С 1998г. открыты 6 кадетских корпусов, 4 православных и Мариинская гимназии. При храмах Красноярска и при храмах в благочиниях созданы церковные хоры.
Впервые выставка «Православная Русь» прошла в Красноярском крае в 2007 году. Единственная выставка такого рода на территории Сибири и Дальнего Востока! Она является частью церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» и носит церковно-светский характер. Выставка призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти и общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, призвана рассказать о богатых православных традициях и праздниках, об интереснейшей истории монастырей и соборов Красноярского края и других регионов России; способствовать духовному и нравственному воспитанию младшего поколения; представить многообразие и красоту икон и церковной утвари, глубину православной литературы.
На выставке «Православная Русь» храмы и монастыри смогут обрести помощников и благотворителей, специалисты найдут партнеров, общественные и церковные организации – вовлечь все больше людей в социальные, просветительские и благотворительные программы. Ежедневно на стенде Епархии посетители смогут посоветоваться с духовными лицами, задать свои вопросы.
- Тематические разделы
- – Социальные проекты и благотворительность
- – Духовные центры России и паломничество
- – Православный образ жизни, традиции
- – Храмовое убранство, ювелирное и иконописное искусство
- – Церковная атрибутика
- – Военно-патриотическое воспитание молодежи
- – Национальные символы России в народном творчестве
- – Иконопись
- – Служение и деятельность Русской Православной Церкви
- – Восстановление и реставрация храмов и монастырей
- – Колокольное литье
- – Духовное образование и просвещение
- – Церковная полиграфия и издательское дело
- – Православные ресурсы Internet
- – Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы
- Участники выставки
- – Государственные и общественные структуры
- – Предпринимательские и благотворительные организации и фонды
- – Монастыри и паломнические центры
- – Издательства, книготорговые организации, СМИ
- – Синодальные отделы
- – Реставрационные мастерские
- – Светские и духовные учебные заведения
- – Художественно-производственные мастерские
- – Молодежные союзы и клубы
- Место проведения: Россия, Красноярск, МВДЦ «Сибирь», который расположен на Взлетке, деловом центре Красноярска.
Располагает выставочными залами, удобными конференц-залами, гостиницей, местом для парковки. Своеобразная планировка и архитектурные особенности залов создают простор для оригинальных и удобных решений размещения экспозиций и их дизайна. - Оргкомитет:
- Елена Каширина — директор выставки,
Елена Дудина, Дарья Попова — менеджеры выставки, тел./факс: (391) 22-88-612, 22-88-401, кругосуточный (391) 22-88-611, e-mail: rus@krasfair.ru - Страница выставки
- http://www.krasfair.ru/rus/info-2013/index.shtml?russ/info
|